この日のメニューは子どもたちに大人気の『アジフライ』でした!
給食室ではお子さんの様子に合わせて、常食以外に、
ご飯は軟飯、全粥、全粥をミキサーにかけたものを。
おかずはそれぞれ、ミキサー食、ムース食に個別対応したものを毎日作っています。
右の写真は、全粥と常食をミキサーにかけムース状にしたものです。
練習のためにやわらかく煮えた汁の具の大根もそのまま添えてあります。
アジには健康維持に重要な働きをするDHAやEPAが含まれます。
そのほかビタミンB群も含まれ、このビタミンは水溶性ビタミンのため、
お刺身やカルパッチョなど、生で食べるとより効率的に摂取することができます。
ご家庭でも積極的に魚を食べましょう!