今のGHのお仕事を始めてもうすぐ9年になります。早いなぁと思います。
最初はあっとほーむ小和田だけしかなかったのに、
今では松が丘、高田と3棟のGH+4人のサテライト。
色々変わってきました。
この度、一番最初の初期メンバー2名がほーむを出ることになりました。
サテライトに移ったり、他GHに移ったり。
それぞれ自分にあったスタイルの生活のしかたにやっと踏み出せます。
ここまで踏み出すのにとても時間がかかりました。9年かかりました。
ゆっくりですが皆成長していると感じます。
また、世話人さんもずいぶん増え、16人も活躍されています。
最近また一人増え、17人になりました。
その方が先日サテライトに移る初期メンバーがほーむで過ごす最後の日に
門出のケーキを焼いてくれました。
私は、サテライトに移るけどいなくなるわけではないので、
最後の日を普通に考えケーキを用意するなんて考えませんでした。
しかし、たまたまフリーメニューの日だったということもあり、
お祝いメニューにしますか?ケーキを焼きたいのですが……と提案をされ、
ハッと思いやられました。
私がほーむの世話人さんとして仕事を始めた頃、1回1回の仕事が楽しく、
次はどうしよう、今度はこれしたいなどとワクワクしながら働いていました。
今の新しく入ったその世話人さんと話していると、入ったころの自分を思い出します。
私も最初こんな感じだったな。今の自分はどうなのだろう・・・。
9年もたつと大切なことを忘れてしまっているような気がします。
自分の価値観だけで考えず、利用者さんファーストの気持ちをもう一度心にとめて、
仕事を楽しみながらしていけたらなと思います。
ふわっふわ~
桃缶とキウイとシャインマスカットのスポンジケーキ。
はじめて食べるシャインマスカットに、利用者さん感動!!